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【課題研究】
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課題研究2024
高大連携:ものつくり大学田尻研究室✖岩槻地域調査報告会に大勢の皆様と活発な質疑応答の時間
今年度、ものつくり大学田尻研究室のみなさまのお力添えで、岩槻地域調査を行いましたが
その報告会を、ものつくり大学田尻先生、大学院の竹原さまのご尽力とご協力で開催しましたこの企画。
まちの調査も、連携して間もない今年度は準備期間少なく「それでもとにかく一度街に出ようではないか!!!!!」と繰り出したものです。
今後をより良いものにと願い、地域の方の言葉を聞いてブラッシュアップしたいと考えました。
校長先生が参加してきたまちの戦略会議や各委員会、さいたま市役所のご担当者をはじめ、お祭りなどイベントの運営代表者や、多方面で岩槻を支えるみなさまや教科書編集者の方など
驚くほどの大勢の皆様にご参加いただき、感謝ばかりです。
田尻研究室の竹原さまの発表に真剣に耳を傾け、資料の凄さに驚き
質疑応答の中で、これがプレ調査であったことにも心底驚かれ、今後の期待や応援の言葉をいただきました。
私たちの学びを、自立したまちとしてどう応援しようか?などのご意見まで沢山の活発な交流が行われました。
「あったらいいな、はすでにある」
なにもないっていうけれど、本校の4階からの眺めは、岩槻の歴史を一望できる特別なもの
それも、岩槻が誇る歴史家に教えたいただいた私たちですが、ご来場の皆さまにご紹介できました
口々からこぼれるお褒めの言葉と、応援に、これまで頑張ってきたことへの安堵を感じました。
校長先生が1、2学期と、始業式、終業式で「校歌」の理解が深まるよう解説くださったスライドや
ビジネスクエスト部の渋谷での発表スライドを用いた、岩槻を一望できる景色のご案内も大好評
岩槻の誇る歴史家が教えてくれた、本校の貴重な価値
日々そこにあると、あるのが当たり前のようでその価値に気付きにくい
それって、生徒の皆さん自身、これを読んでくださっている皆さんの「強み」も同じことが言えるのでは?
自分自身にとって「サクッと」出来ることが、それを苦手とする誰かを助け
また、自分の苦手は誰かの得意を活かすチャンスに
岩槻の魅力や数多く点在する歴史的価値に地域資源、観光資源
なにより「人」の魅力
調査報告を通してまちの皆様、社会の皆様のお考えに触れ
それを感じることのできた時間でした。
ご来場くださった皆様、ものつくり大学田尻先生、研究室の皆様に心より感謝申し上げます。
★写真撮影協力 岩槻在住岩上さま いつもありがとうございます!!
卒業式 祝い菓子でお見送り
課題研究 商品開発 今年度の祝い菓子が完成し、卒業式に華を添えました。
卒業式、体育館に響く伝統の趣きある校歌、退場で涙ぐむ姿、今日までの想い出
仲間と過ごし、ともに笑ったあたたかなエピソードは?
入学式の自分と、今の自分。どのような成長に誇りを感じますか?
たとえば今日から10年後、どんな大人になっていたら最幸ですか?
心よりお祝い申し上げます。ご卒業おめでとうございます!!
「SUGAR STONE」 と、 「レモン大福」 とても美味しく、好評です!!
親身にお力添えくださる、大先輩の藤宮製菓の佐藤社長さんに心より感謝申し上げます。
課題研究発表会を開催しました
課題研究発表会を開催しました。
この一年間の成果発表のようでいて
高校生として経験を重ねた三年間があっての今日だったろうと思います。
一年生からの商業科・情報処理科目を学んだ蓄積があって
成しえた発表だったのではないでしょうか?
先輩方の姿に何を感じましたか?
2年生は、本日の発表を参考に次年度の選択をすると思いますが
何をどう学び、何を得て、どう生かす未来を描こうか?
「学校で学ぶ」その目的を改めて考える機会としましょう
商品開発 練り切り体験
大変お世話になります、藤宮製菓さんのご指導で、練り切りお菓子作りに挑戦しました
白い餡から透けて見えるほんのりとした水色に、雪の結晶の印がかわいらしいお菓子と、恒例のサンタさん。
初めてにしては、とても上手な生徒たち。
とっても楽しく、おいしい時間でした。
佐藤社長さんの、丁寧で分かりやすいご指導のおかげです。いつもありがとうございます。
ゴミ拾いで健康 新たな発見探しませんか? ゴミ拾いイベント開催 岩商まちづくり協力隊
12月1日(日) 10時から11時半まで
岩槻城址公園のゴミ拾いイベントを開催します
公園をきれいにしながら
楽しい会話が生まれ
みんなでやるからいつの間にかたくさん歩き
健康につながってしまう
僕らと一緒に新たな発見をする
そんな時間を共有しませんか??
課題研究 商品開発 試食③
本日、生徒の発案の全てが揃いました
高校生の斬新なアイデアをと言われてまいりました
今日のお菓子は
”カフェオレ”、”チョコレート”、”抹茶”
その甘さや味の深み
組み合わせや重ね方の工夫で味わいの違いはどうか?
”どら焼きの皮とお饅頭のコラボ”は、炭水化物の段重ねに違和感がないか?( ´艸`)
など、ブラシュアップするにはどうしたらよいか「うーーーん」と五感を働かせました
佐藤社長さんのプロの技術で、素敵なお菓子になりますが
一部、文化祭でみなさんにもご購入いただける予定です
お楽しみに
課題研究 商品開発 試食②
本日は3つの案の試食でした
生徒が示し合わせたわけではないのに、琥珀糖のお菓子の提案が二種類あり
今日は三つの試作品のうち二つが、琥珀糖に、ドライフルーツを入れ込んだ宝石のようなお菓子
「キラキラした感じを出したくて・・・°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°」
その通りにキラキラしておりました。
和菓子にチョコレートを重ねたり、ドライフラワーとか食べられないかなあ?
などなど、提案もいろいろですし、生徒たちは絵も上手なんですよ!
各提案者のプレゼンを聞いてから、試食をしてフィードバックを寄せるのですが
「甘い!うまい!!!」
「レーズンが嫌いだけど食べられた」
「酸味を足した方がいいかも」「色味や大きさはどうだろう?」
「甘いのを重ねていきそうでブラッシュアップも大変だね」
いろいろな言葉が聞こえてきました
さて、来週も楽しみです
課題研究 商品開発 試食① 発案を試作いただきました
今年も発案が揃い、藤宮製菓さんに試作のお菓子を作っていただく季節がやってまいりました
長きにわたってこの取り組みも続いており、試案出尽くすか???と思われそうなところですが
やはり、高校生の、高校生らしい、時流に乗った提案もあり、今年も楽しみな様相です。
試食は、4週に分けて行われますが、この試食を経て、さらにブラッシュアップして
卒業式の祝い菓子となり、一部が商品化され、ロングセラーとなる逸品も出てまいります。
次回も報告するのが楽しみです。
佐藤社長さん
いつもお忙しい中を、生徒に寄り添いご指導くださり
本当にありがとうございます!!!
課題研究 商品開発 藤宮製菓社長佐藤さんにお話しいただきました
商品開発です
いつもお世話になっている藤宮製菓の佐藤社長に
和菓子洋菓子の違いや
「岩槻の土産」の開発コンセプトについて詳しくお話をいただきました。
かれこれお世話になり始めて19年。
新しい和菓子をと、考え続け、出尽くしたように見えるアイデアですが
人形博物館隣の「にぎわい交流館」では
本校生徒考案の六種類のお菓子が売れているとのこと
私たちに求められているのは、「ネオ和菓子」のアイデア
かつて、大福にイチゴなんて!とか
コーヒー味の大福の皮にこしあんなんて!
・・・・・合わせてみたら合うんだな
今では多くの和菓子店がそれぞれの季節定番で置く
売れ筋商品となった和菓子を目指して作っていこうと、私たちも気持ちを新たにしました
佐藤社長さん、今年度もどうぞよろしくお願いいたします!!
建築士の荒木牧人さんにご講演いただきました 課題研究
本日、課題研究の授業にて
(株)80% 代表 建築士の荒木牧人さんにご来校いただき
建物のリノベーションにて街づくりをされているご経験をお聞きしました。
「空き家は宝物」
なぜって、ストーリーがあるから
人が住み、暮らしてきた背景が見える
その目に映る街の魅力、建築物の魅力
そこに携わる「人の魅力」をお話しくださいました。
違和感、気持ち感情を大事に
やってみる、また疑ってみる
選択肢を増やしていく癖をつける
些細なことを大切に生きていこう
心に映る視点を行動にされ
人と繋がり、生み出されたアイデア、生き様
うーん、沁みる。
前のめりでお話を聞いた私たちです
荒木さま ありがとうございました
課題研究2023
地場産業に学ぶ
毎週火曜日には、課題研究の時間を使って、学校を離れ、人形の東久さん、横塚紐工芸さんに出向き、先生にお話を伺ったり、木目込み人形作りや、組みひも体験と、岩槻の地場産業について勉強します。
商品開発
平成17年度より地元岩槻の藤宮製菓さんご指導のもと、「商業高校ならではの身近に使う勉強道具」「最後の高校生活で青春を謳歌している3年生の思い」「岩槻ならではの人形や伝統行事」「日本の伝統的五節句」などをテーマに取り入れ、お菓子で表現してみました。
【ごろぽて】
やや大きめのサツマイモが入っているのが特徴です
期日ぎりぎりまで企画開発を行い、やっと製品化までたどり着いて完成したお菓子です。
恒例で、卒業式の時に全校生徒に配付しました。紅白をイメージしたタルトです。
【100周年記念祝菓子】
創立100周年を迎えるにあたり製作した100周年記念祝菓子を作成しました。生徒たちは、数ある試作品の中から、「皆が食べられる味を」と6つの味を選び、外装の箱に岩槻区の花「やまぶき」をデザインしました。
川越工業高等学校デザイン科との共同開発でした。川越と岩槻の共通点および高校生・青春といったキーワードで商品開発を進めていったそうです。川越のイモ、岩槻の雛、そして恋する青春を組み合わせた商品名になっています。実際に餡はイモを使ったもので、イチゴやリンゴ、こしあん、味噌をそれぞれ練りこまれています。たくさんの味を試作・試食しそれらの味に決まりました。
味を決めつつ、商品のコンセプトを本校でまとめ川越工業高等学校へメールで送り検討してもらい、さらにこちらから改善したものを送るというやり取りを何度も行ったそうです。パッケージデザインは4種類送られてきたので、文化祭および産業教育フェアでは全種類を使って販売し、その中で一番人気が高かった大正女子をイメージしたものを決定版としたそうです。
生八つ橋をヒントにした三角形の和菓子です。三角形のお菓子であること、パッケージに書かれたクイズに参加してほしいということで サンカクイズとしました。
皮+餡の組み合わせは、「ニッキ+コーヒー」「プレーン+こしあん」「プレーン+くり」「プレーン+ストロベリー」「プレーン+チョコレート」を考えました。
さいたま市のキャラクターであるヌゥを使った、しっとり甘く抹茶の風味豊かなサブレです。抹茶味なのはヌゥの緑色からきています。
新座総合技術高等学校デザイン専攻科と本校で取り組みました。パッケージデザインは新座総合技術高校デザイン専攻科で、本校は商品の発案、商品そのもののデザインを行っています。 さいたま市役所と打ち合わせを行い、サブレの表面に加工しやすいようなデザインに変更して使用申請し許可を取ったそうです。右の画像は初期段階の商品のアイデアスケッチです。開発を進めていくうちに複数の色は無理だということがわかり、型で押したものになりました。また、パッケージデザインはいくつものアイデアの中から本校文化祭での販売時にアンケートを実施し、最終的に上の写真のようなパッケージに決まりました。
なお、このお菓子はさいたま市の推奨土産品に選ばれています。
いっパイの愛
和菓子の苦手な方も食べていただけるように一口のパイにしました。私たちの愛が多くの人に届きますように★
紫→小豆・茶色→チョコ・オレンジ→かぼちゃ・緑→クリームチーズ・
黄色→ミルクの味です!!
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フルーツもっちぃ~
あんこをさっぱりと食べていただくために中にフルーツを入れました。「ピンク」は「桃」黄色は「グレープフルーツ」「緑」は「ブドウ」「白」は「チョコバナナ」が入っています。中身を確認するために外側の餅に色をつけたので、とってもかわいいし仕上がりになりました。
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芋っとようかん
日持ちを考えてようかんを作成しました。が、芋いもしく芋の感じを強調したらこのような形の商品になりました。日持ちはしないものになりましたが、芋を強調できたように思います。
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サクラサクライフ
本校の周りには、たくさんの桜の木があります。
お花を見て楽しい・嬉しい気分に一役かってくれるようなお菓子を作ってみました。 中はショートケーキ風にし、求肥(ぎゅうひ)で包みました。 |
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どらっと焼き
外はモチモチで、中に餡とクリームをサンドしたマウス型のどら焼きです。
食べ応えがあります。 ネズミのシールがかわいいです。 |
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白い岩商焼き
モチモチ感のある白い生地で餡を包んだ校章入りの焼き菓子です。
中の餡は、カボチャ、紫芋(写真)、小豆の三種類になっています。 一口サイズで食べやすいです。 |
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ドリームキャッチ
本校のキャッチコピーである「夢をかたちに」をヒントにしました。
夢をつかむのは何で?手でボールをつかむのは何で? この発想からグローブ型の焼き菓子ができあがりました。 中は、白餡とカスタードクリームを練りこみ、フルーツも少し入っています。 |
dool巻(どーるまき)
岩槻といえば人形のまち!!
その人形をイメージしたおまんじゅうを作りました。 どこで切っても岩槻のシンボルマークである人形塚のお内裏様とお雛様が姿を現します。 |
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永遠も仲(とわもなか)
岩商と岩槻の繁栄を願い、永遠も仲(とわもなか)という名前にしました。
最中は、2枚の皮が合わさって(協力して)中身を包んでいます。 お互いが助け合えるような仲になれることをイメージしてこのお菓子を作りました。 |
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やさしいさぶれ
食べた人がみな幸せになれるようにと願いを込めて焼き上げました。
味は「コーヒー味」と「ゴマ味」です。雛が焼き印として入っています。 |
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校章ヤイチマシタ(こうしょうやいちました)
岩商の校章を焼いてみました。
抹茶とプレーンの生地に、「桜餡」「抹茶」「小倉」の3種類の餡が入っています。 校章の立体的な形を表現したかったのですが、無理でした。残念です。 校章の焼き印がデザインとして入っています。 |
未来に続く岩商GO!!(みらいにつづくいわしょうごー!!)
鉄道をテーマにしたロールケーキです。
味は「マンゴー」「苺」「白桃」「ブルーベリー」の4種類です。 生地の上には電車をイメージしたパンタグラフ(菱形のチョコ)を乗せました。 車窓からは、埼玉県のマスコット“コバトン”が手を振っています。 |
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パイも球(ぱいもきゅう)
パイ生地に紫芋を包み、サッカーボールの模様を付けて、可愛らしさを表現しました。
年齢を問わず、誰にでもおいしく食べられるお菓子です。 |
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蹴球リームース(しゅうきゅうりーむーす)
パイシューに生クリームとお芋のムースをはさみました。
ムースの味は「ごまきな粉」「抹茶」の2種類です。 サッカーボールをイメージしました。 |
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幸玉(さちだま)
曲玉(まがたま)の形をしています。薩摩芋や紫芋を使った、あんこ玉のような食感のお菓子です。
このお菓子には“幸せを呼ぶ”という曲玉の意味も込められています。 味は「抹茶」と「きな粉」の2種類です。 |
三月の三色花(さんがつのさんしょくばな)
ワッフルにメープルを塗り、その上に赤、白、緑の桃の花の形にしたあんこを乗せました。
3月の節句にふさわしいお菓子に仕上がりました。 |
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皐月タルト(さつきたると)
タルトの中にスポンジを入れ、その上にクリームチーズと菖蒲の花にみたてたブルーベリー味の寒天を乗せました。
5月の節句を表しました。 |
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夜空のハッピーエンどら焼き
(よぞらのはっぴーえんどらやき)
七夕をイメージした、2種類のどら焼きです。
彦星には「マンゴクリーム」、織姫には「イチゴクリーム」をはさみました。 |
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菊プチケーキ(きくぷちけーき)
9月の節句をイメージしたプチケーキです。
パイ生地にカスタードやスポンジをはさんで、その上にチョコレートと菊の花が入ったゼリーを乗せています。 菊の花が咲いているようにデザインを工夫して作りました。 |
逃げるリッくん検索チュウ(にげるりっくんけんさくちゅう)
パソコンのマウスをモデルにした“フィナンシュ”というお菓子です。
味は「チョコバナナ」「ナッツ」「フルーツ」の3種類です。 マウスの中に一匹のネズミが隠れています。 ぜひ探してみてください。 |
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ねがいましては 目指せ達人への道
(ねがいましては めざせたつじんへのみち) そろばんをモデルとしたお団子です。
味は「桃」「栗」「南瓜」「胡麻」「紫芋」の5種類です。 合い言葉は、「目指せ 未来の達人!」です。 |
ひなのふね
岩槻の伝統行事『流し雛』を模して作りました。
さんだわらをパイで表し、その中にカステラで作った人形が入っています。 その人形は岩槻のシンボルである人形塚をイメージしました。 |
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えんむすびな
ひな人形にみたてて作りました。
お内裏様とお雛様を結ぶ紅白の紐、縁結びの効果があるようにと二人を結んでみました。 |
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青春の第2ボタン(せいしゅんのだい2ぼたん)
タルト生地にスポンジを乗せて、真ん中にカスタードクリームをはさんでいます。
コーティングにはチョコレートを使っています。 味は「抹茶」「チョコ」「ストロベリー」の3つです。 |
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sacra姫(さくらひめ)
ぎゅうひに黒ゴマを混ぜ込んだものと、きな粉と芋を合わせたものの2種類をはさんで作った最中のお菓子です。
最中の皮に「1044-」とプリントされていますが、『いわしょ~』と読んでほしいと思います。 |
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