【岩商Topics2015】

岩商Topics2015

会議・研修 進路ガイダンス!

進路ガイダンスが行われました!
 1年生は、1限目に今年卒業した3年生の進路体験談が各クラスで行われ、身近な先輩たちの体験談なので真剣に聞き入っていました。進路決定のポイントや進路に向けて取り組まなければならないことなど、具体的な内容を話してもらいました。2限目は、たくさんの専門学校にご協力いただき、分野別の職業体験授業が行われました。各分野特徴的な授業が行われ、興味津々で授業に取り組んでいました。1年後に控えている進路活動までにしっかりと準備をしてもらいたいです。
 2年生は、職業適性検査の振り返りと、就職者についてはクレぺリン検査、SPI学習、進学者については進学向けのガイダンスが行われました。間近に控えた進路活動に向けて、しっかりと準備をしてもらいたいです。

租税教室と避難訓練!

前橋税務署から講師の先生を招いて、租税教室が行われました。
 生徒たちは、普段の生活の中で、税金についてなかなか考える機会はないと思います。身近に存在する消費税についても、その仕組みについて深く考えることはないでしょう。
 今回このような機会が与えられ、いろいろな税の仕組みについて知る機会となりましたので、普段の生活の中で、税についての意識を持ってもらいたいです。

租税教室の後は、避難訓練が行われました。
 今回の避難訓練は地震を想定したもので、教室から速やかにグラウンドへ避難ができました。人員の点呼等では多少もたついているクラスもありましたが、概ねしっかりとできたという講評をいただきました。地震大国の日本ですから、日ごろから災害に備えることを忘れずに生活してください。

また、第15回東日本高等学校弓道大会に参加する、弓道部の壮行会も行われました。
 参加する弓道部のみなさんには、日ごろの成果を発揮して頑張ってきてほしいです。

学校 第66回卒業証書授与式が挙行されました!

第66回卒業証書授与式が挙行されました!
 季節は廻り春も近づいてきましたが、非常に肌寒い中、緊張感とともに式場に入場した生徒たちは、とても凛々しく大人びた様相でした。3年間でしっかりと成長し、本日、無事巣立っていきました。大きな期待と不安の中、人生を着実に歩んでいってください。みなさんの将来を楽しみにしています!卒業おめでとうございます!
 また、来賓の方々および保護者の方々におかれましては、お忙しい中ご列席いただき誠に感謝申し上げます。今後も本校の教育活動にご理解いただき、ご支援くださいますよう心よりお願い申し上げます。

鉛筆 平成27年度 資格取得状況!

平成27年度の資格取得状況!
 本校では、1年次において奨励級を中心に、3級以上で3種目以上の検定試験に合格しようという目標を掲げて、2・3年次には更に上級の検定試験にチャレンジしています。毎年、1年生の取得率が向上し、ほとんどの生徒が資格取得を実現しています。商業科目だけではなく普通科目においても、きめ細かい指導を行っている成果が表れています。

花丸 クエストカップ2016 全国大会出場 壮行会!

2年生の授業で取り組んでいた「コーポレートアクセスコース」で、クエストカップ2016の全国大会に出場することが決定し、壮行会が行われました。
 実在の企業からのミッションに対するプレゼンの実践を学習する授業として取り組んでいたもので、全国からたくさんの学校が出場します。自信を持って出場してきて欲しいです。