岩商Topics2018

修了式をおこないました

本日は修了式を行いました。進路指導部長のお話もいただき、将来を考えた今後の過ごし方のヒントをいただきました。どんな未来が叶ったら最高ですか?
四月からは新学年。進級に向け、わくわくしていることは何ですか?
新学期、元気にお会いしましょう。

表彰式を行いました

本日は、表彰式を行いました
弓道部、書道部の表彰のほか、日商簿記検定2級合格
1.2年生の皆勤賞 合計114名を表彰いたしました

詳しくはこちらをご覧ください クリック➡表彰者一覧

金融教育講演会を行いました

金融の様々な働きを理解し、それを通じて自分の暮らしや社会について深く考え、自分の生き方や価値観を磨きながら、より豊かな生活やより良い社会づくりに向けて主体的に行動できる態度や能力を養うことを目的に、一般社団法人埼玉県銀行協会より、専務理事の先生をお招きしご講演いただきました。

社会に出てく気を付けたいお金のことと題し、具体的なお話しをスライドを使ってわかりやすく教えていただきました。「知る」ことから「当たり前のように知っており、行動できるよう身についている」にすべく第一歩のお話をいただきました。
ありがとうございました。

避難訓練と進路行事を行いました

本日は、自身の避難訓練と、講師の先生をお招きして、進路指導をしていただました。
災害に備えて、自分でどう判断して動くか正しく基準を持つこと。
進路についても、自分のことをどう認識し、どんな文章で伝え、自らどう行動するかが重要。
非常に共通する姿勢を学んだ一日でした。
今日の学びを自分のものとし、具体的に行動する時の糧にしよう。

卒業式を行いました

本日、この佳き日に卒業式を行いました
厳かに行われた式に並ぶ、晴やかな表情。代表で壇上へ登壇した生徒はもとより、一人一人の立ち居振る舞い、所作のひとつひとつがとても立派でした。三年間の学びの集大成を、全員が行動で表してくれました。中でも「旅立ちの日に」の美しい歌声が胸に届き、あちらこちらに涙顔がつながっていきました。続いて校歌もこれまでにないと思うような響きを会場中に聴かせてくれました。感動の今日をありがとう。

ご卒業おめでとうございます。