岩商Topics2021

オンラインによる授業

緊急事態宣言期間中は「分散登校」として、登校する生徒数を制限しています。登校しない生徒たちは各家庭で、プリントや問題集による課題、ネットを通じてのオンライン学習などに取り組んでいます。

オンライン学習では、クラス全員が一つの環境に集まって、教科担当の先生から指示を受けます。グループに分かれての音読、チャット機能で自分の考えを発表、問題が解き終わったら挙手、そしてマイクを通じて発言をします。学校のいつもの教室には先生一人しかいませんが、現実に近い学びがオンライン上で行われています。

リモートによる授業

2学期がスタートして2週間が経過しました。緊急事態宣言期間中は感染防止のため「分散登校」「時差通学」の対応を行っています。密を回避するため、一つの教室20名以内という制限で、二つに分かれたクラスをリモートでつないで授業を行っています。

2学期始業式

9月1日(水)、2学期始業式を行いました。生徒は密を避けるため、各クラスを午前の部と午後の部の2グループに分かれ、登校しました。生徒会役員の生徒たちは会議室で、他の生徒たちは各HR教室においてリモートで、校長先生や保健環境部主任の話を聞きました。校長先生からは、新型コロナウイルス感染予防や人権について、スライドによる講話がありました。また、陸上競技部の夏の大会結果を披露しました。

AED講習会

8月23日(月)、さいたま市消防局の方々を講師に招き、AED講習会を行いました。コロナウイルス感染症拡大防止に配慮しながら、教職員や生徒はAEDを用いた心肺蘇生など、コロナ禍における応急手当の方法について、講習を受けました。

一日体験入学

7月31日(土)一日体験入学を行いました。中学生及び保護者の皆さま、お暑い中本校にお越しいただきありがとうございました。体験授業は、プログラミングと総合実践の授業を行いました。また、保護者は別会場に分かれて、教務主任、進路指導主事、商業科主任から説明を受けました。今回教室等の関係で参加人数を制限させていただきました。申し訳ございませんでした。次回の学校説明会9月25日(土)に是非ご参加ください。お待ちしています。

7月20日(火) 1学期終業式を行いました。

生徒会役員の生徒たちは会議室で、他の生徒たちは各HR教室においてリモートで、校長先生や生徒指導部主任の話を聞きました。校長先生からは、ロサンゼルス・エンゼルスの大谷 翔平 選手を事例とした、目標を立て実践することの大切さについて、スライドによる講話がありました。大谷選手は、高校時代に目標達成シート(マンダラート)を作成し、目標を実現するために、何が必要で、何をすべきかを明確にして、日々の生活に実践しているそうです。生徒の皆さんもマンダラートを作成し、自分の夢の実現に向けてチャレンジすることを期待しています。

租税教室・表彰式

7月16日(金) 租税教室と表彰式を実施しました。

租税教室は、関東信越税理士会 春日部支部 梨本 松男 様を講師に招き、税と財政に関する講演をいただきました。梨本先生のスライドによる説明と動画視聴により、生徒は、税に関する理解が深まりました。

また、各部活動等(陸上競技部・弓道部・ソフトテニス部・書道部・芸術科書道選択者)の表彰を行いました。

三者面談

6月9日(水)から6月15日(火)まで三者面談を実施しました。保護者の皆様、お忙しい中、本校にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

また、三者面談と同じ時間帯、3学年就職希望者対象に外部講師による面接練習を実施しました。3学年の皆さん、進路実現に向けて、頑張ってください。

性に関する講演会

6月11日(金)「性に関する講演会」を実施しました。埼玉県助産師会 助産師 平野 素尚(すなお) 様をお招きして、「自分も相手も大切に~正しい知識と相談力を身につけよう~」というテーマで講演をいただきました。保健委員たちは会議室で、他の生徒たちは各HR教室においてリモートで、お話をお伺いしました。

体育祭

6月7日(月)体育祭を行いました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、一部の種目を変更しました。1・2年生は、初めての体育祭を一生懸命取り組んでいました。3年生は、持てる力を発揮し、下級生への良き手本となりました。各クラスとも優勝を目指して、最後まで頑張りました。

成績結果は以下の通りです。

総合順位

1位 3年5組   2位 1年1組   3位 3年4組

学年優勝

1年 1組     2年 3組     3年 5組