岩商Topcis2019

岩商Topics2019

花丸 陸上競技部壮行会

5月23日(木)に、陸上競技部 澁澤羽矢人 君の壮行会がありました。
大会結果は以下のとおりです。

学総南部地区陸上競技大会 男子やり投げ 2位
学総埼玉県陸上競技大会 男子やり投げ 3位

なお、6月16日(日)に行われる関東高等学校陸上競技大会(場所:茨城県ひたちなか市 笠松運動公園陸上競技場)に出場します。

頑張ってください。

花丸 ソフトテニス部表彰式

5月23日(木)にソフトテニス部の表彰式がありました。
大会結果は以下のとおりです。

令和元年度 さいたま市春季大会【個人戦】女子の部優勝・3位2ペア
令和元年度 さいたま市春季大会【団体戦】女子の部
準優勝 Aチーム
令和元年度 埼玉県高等学校ソフトテニス関東大会南部地区予選会3

おめでとうございます。

お知らせ 選択科目説明会と進路講演会

5月22日(水)は中間考査最終日。その後1年生は来年度の選択科目の説明を受けました。どの科目を選択するのか保護者の方ともよく相談して決めましょう。また、説明会の後には、以前実施した基礎学力診断テストの結果を基に、ベネッセコーポレーションの担当の方から、診断表の見方や今後の勉強方法等について説明を受けました。卒業後の進路に向けて着実に歩んでください。

選択科目説明会の様子

進路講演会の様子

お知らせ 携帯安全教室

5月10日(金)に全学年対象の「携帯安全教室」を実施しました。
インターネットの利用は私たちになくてはならない存在となっていますが、使い方を誤れば大変なことになってしまいます。インターネットに対して正しく理解し、利用できる力を身に着けるためにはどうしたらよいのかを、本校の先生が、楽しくわかりやすくお話をしてくださいました。

お知らせ 遠足

5月9日(木)に各学年とも遠足に行ってきました。

3年生は東京ディズニーシーへ。高校生活最後の遠足をみんなで楽しみました。

2年生は修学旅行の集合練習を目的として、羽田空港に集合し、その後班ごとに東京都内各所を巡りました。

1年生は伊香保グリーン牧場で飯盒炊さんとカレーを作りました。

お知らせ 自転車安全講習会と自転車点検

1学年対象の自転車安全講習会と全学年対象の自転車点検を実施しました。
自転車を利用している生徒の皆さん。マナーを守り、時間に余裕を持った安全な走行をしましょう。

お知らせ オリエンテーション

新入生のオリエンテーションでは、最初に教務、生徒指導、進路、商業科のそれぞれ主任の先生方からお話しを伺いました。
次に生徒会の先輩方から、スライドによる学校行事や1学年の先生方の紹介がありました。最後は部活動紹介。
明日からはじまる体験入部に足を運んでみてください。

お知らせ 着こなし教室・対面式

着こなし教室と対面式を行いました。

新入生を対象とした着こなし教室は、外部講師の先生をお招きして、とても分かりやすくお話をしていただきました。3年間学校生活を共にする制服について、今まで以上に愛着が湧いたのではないでしょうか。
〈着こなし教室の様子〉

対面式は生徒会主催で行い、上級生との初顔合わせということもあり、新入生たちは緊張した面持ちで体育館に入場して来ました。明日は、1年生向けのオリエンテーションと部活動紹介があります。早く岩槻商業高校の生活に慣れて、自覚を持った楽しい高校生活を送ってください。
〈対面式の様子〉

お知らせ 入学式

4月8日(月)に平成31年度入学式を挙行しました。186名の新入生の皆さん。勉強や資格取得・部活動そして学校行事と充実した3年間を過ごしてください。