岩商Topics2021

第2回学校説明会

11月20日(土)第2回学校説明会を午前の部と午後の部に分けて行いました。学校説明会は、教務主任から学校概要説明、進路指導主事から進路概要説明、動画による生徒活動発表、生徒会役員生徒による施設見学、個別面談を行いました。中学生及び保護者の皆さま、本校にお越しいただきありがとうございました。

生徒会役員選挙

11月18日(木)、生徒会役員選挙を行いました。立候補者は、お昼の放送で生徒会運営の抱負を語ったり、生徒登校時に正門や昇降口前で挨拶運動を行うなど、精力的な選挙活動を行いました。また、リモート配信による立ち合い演説会終了後、生徒による投票が行われました。

授業公開週間

11月8日(月)~12日(金)の授業公開週間には、多くの保護者の皆様に授業を見学していただきました。また、教職員同士でお互いの授業を見学し合い、授業研究も行いました。

保護者の皆様、お忙しい中、本校にお越しいただきまして誠にありがとうございした。

学び舎援joy代表の設楽さんにお越しいだき、夢が叶っている未来を描きました。(2年生 総合的な探究の時間)

キャリア教育の一環として、長年高校教師として教壇に立ち、野球チームを甲子園に導いたご経験をお持ちで

現在はコーチ、質問マスター、カウンセラーとしてご活躍の、学び舎援joy代表設楽さんにお越しいただきました。

今回教えていただいたのは、夢の描き方と叶え方の秘訣!

その秘訣とは・・・「たい」と「ます」です。

・・・興味深いでしょう?

どういうこと?

例えば「甲子園に行きたい!」という夢を持っている。

でも「行きたい」と思い続けたままでは叶わないのだそうです。

そ・こ・で、表現を変えてみる

「甲子園に行きます!」そうです

「ます」で結び、行くと決める。

「甲子園で活躍します!」「甲子園でも勝利を重ねます!」

「そう思ったらそうなる」ように夢を夢のままにしない

実現に向けて行動を起こす魔法の言葉のようですよ!!

なぜ、これを全力でお伝えくださっているのか?それは・・・

自己紹介に「鬼コーチでした」とありました。

楽しい講座を開催下さる設楽先生ご自身が、学びを重ね深められるうちに

考え方が180度変わったご経験をお持ちだからなのだそうです。

「もっと早く知りたかった。」そう感じたから

「高校生の皆さんを応援できるのは、私にとってこの上なく幸せな機会なんです。」

そして実は、前回の谷川先生とも共に学び高めあう仲間だとの事。

そんなお二人の連携プレーも鮮やかに、楽しくも学び多き時間をいただきました。

設楽先生、ありがとうございました。

人材育成プログラム講師を得意とされている谷川陽介さんをお招きし質問講座開催!(2年生 総合的な探究の時間)

キャリア教育の一環として、人材育成を得意とするコンサルタントの谷川陽介さんに、楽しくも深い、質問の答えを書いて伝え合う、自分らしさを探究する講座を開催していただきました。

質問を通して

「らしく」自分の人生をどう生きていこう?

私らしさってなんだろう?

最高の仕事って?社員が輝く会社って?

人々が活き活きとした社会って?

「質問」をされたら自然と答えを探し出すそうとする

「質問」にふれることで、答えが見つかる

最近あったうれしかった出来事は何ですか?

どんな時に「幸せだな~」と感じますか?

10年後の未来はどんな風に輝いている?

目の前の人を喜ばせるためにできることは何だろう?

ワークを重ねるたびに 自然と笑顔がこぼれてくる、そんな体験の時間でした。

谷川先生ありがとうございました!!