岩商Topics2021

令和3年度薬物乱用防止教室

4月30日(金)午後薬物乱用防止教室が行われました。

コロナ禍にあって全校集会が行えないので、生徒は教室にてオンライン形式で講演を聞きました。

講師は、星槎大学非常勤講師(保健体育)、NHK 高校講座講師(保健体育)等を務める長岡邦子先生です。

長岡先生は、2,3年生の風紀委員18名を前に会議室で非常にわかりやすく高校生目線でお話をしてくださいました。

特に、何気ない日常に危険が潜んでいること、薬物を買うお金を得るために路上ひったくりを行い、犯罪が犯罪を重ねてしまうなど具体例を挙げてお話をしてくださいました。

生徒は今日の講演を教訓に犯罪に巻き込まれないように生活してほしいです。

オリエンテーション・部活動見学

4月12日(月)

オリエンテーション・部活動見学が行われました。オリエンテーションでは、教務主任の先生方や生徒会の生徒たちから説明を受けました。

部活動見学では、各HRで生徒会役員から部活動の説明や動画で部活動の紹介がありました。1年生は、各部活動の見学や体験をしました。

4月8日(木)

入学式を行いました。新入生ならびに保護者の皆さま、ご入学おめでとうございます。1学年生徒の皆さんが一日も早く高校生活に慣れることを先生たちは期待しています。入学式後、各クラスに移動して、初めてのホームルームがが行われました。

始業式・着任式

4月8日(木)

始業式・着任式を行いました。始業式に先立ち行われました着任式では、9名の教職員が紹介されました。始業式では、校長先生や生徒指導主任から講話がありました。始業式後、新クラスの担任や部活動顧問等の発表がありました。