岩商Topcis2019

スキルアップ講座(ITパスポート編)

夏季休業第1週(7/2226)に、"次代を担う産業人材イノベーション事業「スキルアップ講座~ITパスポート講座~」を行いました。

講師の先生は、学校法人立志舎 東京IT会計法律専門学校様より派遣していただきました。生徒たちは配布された専門学校で使う教材に、ラインマーカーで線を引いたり、メモを書き込むなど、日頃学校で受ける授業とは違う表情で授業を受けていました。

学習形態も、お互いに教えあうグループ学習を主としています。「自分が理解していないと友達にも教えられない。グループ学習は理解度の判断にもつながるんです。」(講師談)

ある3年生は「進路活動と並行しながらの講座とあって大変ですが、講師の先生が各グループを回ってくれるので細かいことも質問できて勉強になります。」

この講座は3年生中心ですが、コンピューター部の1年生も同じグループにいるためお互い刺激になってとても良い雰囲気の中で実りある講座となりました。