商品開発

2022商品開発、始動!

課題研究「商品開発」

今年度も、藤宮製菓佐藤社長にお世話になり、お菓子の歴史などを詳しくご講義いただきました。

 

生徒達に望むのは、まさかの組み合わせなど

「何にもとらわれることない自由なアイデア」

  そのアイデアを助けてくれるような数々をご教授いただきました

   

 

和菓子の始まり、まんじゅうのお土産の始まり、だんごはなぜ四個なのか?

埼玉産の小麦粉のお話、国内産の長所や色、風味の話

砂糖などの甘み、そのコクとうまみの話

同じ材料を使っていても、和菓子と洋菓子の違いや差は?

カステラとスポンジ、あんことと生クリームと空気の話!?

フルーツを使う時の、トライ&エラーに、秘儀を発見されたそのコツ

私も藤宮製菓さんで購入したことがあります「一日(ついたち)まんじゅう」の由来

   

へえー!ほおー!ふーん!なるほど!!で、生徒のメモも紙いっぱい

興味深いお話を盛りだくさんにしていただき、非常に勉強になりました!!

さてさて、今年はどのようなお菓子が出来上がるのか?こうご期待!