岩商Topics2021

3学期始業式

1月11日(火) 3学期始業式を行いました。始業式は、生徒会役員の生徒たちは会議室で、他の生徒たちは各HR教室にいる状態で会議室からリモートで行いました。

校長先生からは、全国の活動する高校生の事例紹介から「能力」について、スライドによる講話がありました。「能力」には、新しいことに挑戦する力・物事を継続していく力・常に自分が何ができるかを考える力など、多くのことが存在しています。また、「能力」は見えない故に、発掘(発見)する必要があります。生徒の皆さんも新たな能力が発掘できるよう、様々なことに取り組んでほしいと思います。

教務主任からは学業について、保健環境主事からは新型コロナウイルス感染予防をはじめとする衛生面について、それぞれ講話がありました。