岩商Topics2017

2017年4月の記事一覧

離任式がおこなわれました

離任式が行われました
お世話になった先生方の最後の授業。胸にしみるお話をいただきました
長年にわたり愛情深くご指導いただきまして、ありがとうございました

体育・スポーツ 1年生オリエンテーション&部活動紹介

1年生対象に、オリエンテーションと部活動紹介を行いました。
 オリエンテーションでは、生徒指導や進路指導、学習面や初めて学ぶ商業科目の話などが各主任の先生方から話されました。また、生徒会の生徒たちが中心で作成した学校行事などのスライドを上映しました。
 5・6限には部活動紹介があり、各部の生徒たちは張り切って1年生にアピールしていました。充実した学校生活を送るために、1年生にはぜひ自分に合った部活動を見つけて3年間継続して頑張って欲しいです。

対面式

生徒会主催で対面式を行いました。上級生との顔合わせということで、新入生たちはとても緊張した面持ちで体育館に入場してきました。あいにくの雨でしたので寒い体育館の中、さらに緊張感が増したことと思います。そのような中で、寒さにも負けず校歌を歌う先輩たちに新鮮さを感じたことでしょう。
 明日は、1年生向けのオリエンテーションと部活動紹介もあります。早く岩槻商業高校に慣れて、自覚を持った楽しい高校生活を送ってもらいたいです。

入学式が行われました。おめでとうございます!

桜も咲き誇り、厳粛な雰囲気の中、平成29年度入学式が行われました
新入生、保護者の皆様、おめでとうございます!
素晴らしい三年間となりますこと、心より祈念いたします
3年後に迎える卒業式、どんな素晴らしい自分になっていたら最高でしょうか?
輝く未来に向かい、明日からの毎日、授業や部活動、行事の一つ一つが充実しますように

おめでとうございます!

始業式がありました

本日は着任式と始業式、表彰式が行われました。

着任の先生、校長先生にも改めてご紹介がありました、『校訓』
誠実勤勉はもとより目指すところですね。
質朴剛健(飾り気がなく素直で、心も体も力強く頼もしいこと。
校歌は
質実剛健と詠われております。

「共同和楽」社会人として巣立つ生徒の多い本校です。
『「共同」とは「協同」に同じ。同じ資格・条件で、同じ目的に向かい互いにうちとけて楽しむ。』
社会人として即戦力となる卒業生もおりましょう、大学や専門学校でも、本校で学び得た
専門知識をさらに伸ばし地域、社会へ貢献をしていく。本校の力強さを改めて感じました。
さて、その実力、自己実現の能力、資格取得それぞれを向上する一年が始まりますね。いざ