岩商Topics2017

2017年7月の記事一覧

体験入学にお越しいただきありがとうございました

暑い中、体験入学にお越しいただきありがとうございました
体験授業と施設見学、部活動見学がありましたが、中学校と高校の違いをどう感じられたでしょうか?興味のわいたこと、ここがもっと知りたい、聞いてみたいなどございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

今後予定されている学校公開や説明会、文化祭の予定、 詳細はこちらをご覧ください

会議・研修 ITパスポート講座開講!

7月24日(月)から28日(金)まで、埼玉県商業教育研究会主催の「次代を担う産業人材イノベーション事業プロフェッショナル育成分野~ITパスポート受験対策講座~」が本校で開講されました。
 今年度は、本校生徒20名の参加となりました。授業での学習成果の確認と、新たな内容なども含めて、ストラテジ系・マネジメント系を中心に、この5日間でITの技術や知識を向上させ、目標とする国家資格取得に向けて飛躍して欲しいと思います。昨年度は多くの合格者を輩出することができました。国家資格取得の目標が実現できるように頑張って欲しいです。

第1学期終業式!

第1学期の終業式を行いました。
 校長先生より、1学期の振り返りや読書の励行、「裏と表の努力」についてなど充実した夏季休業を送るために生徒たちへ望むことの講話が行われました。また、生徒指導主任より、1学期の生徒の行動の振り返りや、夏休みの過ごし方などの細かい話が行われました。
 生徒たちは長期休業に入ります。2学期の始業式で成長した生徒たちに会えることを期待したいです。
 次回、全校登校日は8月4日(金)です。

「インターネット、正しく怖がろう!」のお話を伺いました

それ、玄関のトビラに貼れますか?

グリー政策企画室 小木曽健さんにご講演いただきました、本日のケータイ安全教室
「ネットの正体」を知り、ネットでの「ふるまい」を失敗しない方法を教えていただきました。

ネットの世界は玄関の外側

スマホ、PCに限らず、LINEだろうがDSだろうが、ネットにつながっているものは全て

『玄関の外がわ』

「自分の家の玄関トビラに、貼れるかどうか」を基準に考える

どんなに遠くに感じる人のことも、五人を介せば友達の友達としてつながっている
公開範囲を狭くしたところで、スクショ(スクリーンショット)の機能が使われたら同じ

玄関トビラに貼れるものであれば、ネットに載せて大丈夫
玄関トビラに貼れないものはネットに載せられない
載せないのではなくて「無理」、載せられないものと判断し、載せない

「送信」を押すその時、つぶやいてみよう
それ、玄関のトビラに貼れますか?

もしも困ったことに直面したら?
一人で抱えず、連絡をして話してみる、話していい、先に話す
みなさんは困った時、力になってくださる方の名前も知ることができました

「知らない、わからなかった」から「知った、方法がわかった」に成長した今日ですね

球技大会 二日目終了!

時折吹く気持ちのよい風に涼を感じながらも、コートの中は別世界だったことでしょう
決勝に近づくにつれ、試合も応援も白熱。さてみなさんは、どんな汗をかきましたか?

球技大会 一日目終了!

本日は球技大会を行いました
バスケットボール、バレーボール、ドッヂボール、サッカーの四種目に別れ汗を流しました
暑い中でしたが、選手も応援団も、元気に走り回り、いつも以上にかっこいい表情に会うことが出来ました

会議・研修 性に関する講演会実施!

埼玉医科大学より講師の先生を招いて性教育講話をしていただきました。具体的な事例をわかり易くご講演いただいたので、あっという間の1時間でした。体育館はかなりの暑さでしたが、生徒たちは真剣に聞き入っており、とても有意義な時間となりました。
 猛暑のなかご講演いただきまして、講師の先生方に感謝申し上げます。ありがとうございました!