地場産業に学ぶ

2019年6月の記事一覧

地場産業に学ぶ2019 その4

3年課題研究「地場産業に学ぶ」の履修生徒8名が、先週に引き続き人形の東久にて木目込人形の制作を行いました。講師の指導を受けながら、お内裏様の胴体を中心に生地を木目込みました。

高大連携事業2019 その1

ものつくり大学 総合機械学科 松本 宏行教授を講師に招き、『コンピュータを活用したものづくり』に関する講義を受けました。高大連携事業では、本校が人形のデザインを担当し、ものつくり大学が作品化したオリジナル人形の制作に取り組んでいます。今回の講義では、生徒がデザインした図案について松本先生や松本ゼミの方から具体的なアドバイスをいただきました。8月にはものつくり大学を訪問し、大学生とともにオリジナル人形の制作を予定しています。松本先生、お忙しい中、講義をしていただきまして、誠にありがとうございました。

地場産業に学ぶ2019 その3

3年課題研究「地場産業に学ぶ」の履修生徒8名が、人形の東久にて木目込人形の制作を行いました。講師の指導を受けながら、お雛様の胴体にちりめんの生地を木目込みました。細かい作業が多かったのですが、生徒は器用に生地を人形の筋に木目込んでいました。