岩商Topics2018

2018年9月の記事一覧

第1回学校説明会 ご来校ありがとうございました

本日は第1回学校説明会を行いました。
雨の降る中、ご来校くださりありがとうございました。

本校のご案内、今回は午前にサッカー部・女子バスケットボール部・男子バスケットボール部・野球部・コンピュータ部、午後にソフトボール部・バドミントン部・コンピュータ部の部員による部活動紹介をさせていただきましたが、いかがでしたか?
進路実現のお手伝いが出来ましたなら幸いです。ご不明点がございましたら遠慮なくお問い合わせください。

次回、第2回学校説明会は11月17日(土)です。
また、10月27日(土)には文化祭がございます。

お待ちしております

避難訓練を行いました。

消防署から講師の先生をお招きし、火災が起きた想定で、全校避難訓練を行いました。
昨日からの雨のため、避難場所を校庭から体育館への避難へと変更になりました。先生方の指示に従い、生徒は速やかに非難をしました。今回の訓練では、2名の生徒が119番連絡を体験する演習も行いました。火事の現場で冷静に伝えられるのか?その不安を払拭するための意識が大切ですね。2名の生徒は緊張しながらもしっかりと通報連絡を行いました。

二学期がはじまりました

2学期始業式がおこなわれました。校長先生のお話をご紹介します。

《校長講話》
夏休み中、進路準備、補習や補講、部活動や地域の活動への参加などに取り組む姿をとても頼もしく感じた。何かに真剣に取り組み、達成感や充実感を味わうことの出来る「実りの秋」になりますようにと、3つのお話をいただきました。

1.新たな気持ちで新学期に臨んでほしい。
 新学期の始まりは、夢や目標の実現に、新しいスタートが切れるこのチャンスを生かしてください。

2.その夢を実現・未来を切り拓くことに「挑戦」をしてほしい

3.自分で自分の限界を決めることなく、何かに真剣に取り組み、達成感や充実感を味わうう二学期にしてほしい

長い休み、4月から7月の学期中の生活と変わり、環境や考えが変わったかもしれません。
心と体の健康を点検してください。二学期が皆さんにとって「実りの秋」となることを願っています。