岩商Topics2018

2019年3月の記事一覧

修了式をおこないました

本日は修了式を行いました。進路指導部長のお話もいただき、将来を考えた今後の過ごし方のヒントをいただきました。どんな未来が叶ったら最高ですか?
四月からは新学年。進級に向け、わくわくしていることは何ですか?
新学期、元気にお会いしましょう。

表彰式を行いました

本日は、表彰式を行いました
弓道部、書道部の表彰のほか、日商簿記検定2級合格
1.2年生の皆勤賞 合計114名を表彰いたしました

詳しくはこちらをご覧ください クリック➡表彰者一覧

金融教育講演会を行いました

金融の様々な働きを理解し、それを通じて自分の暮らしや社会について深く考え、自分の生き方や価値観を磨きながら、より豊かな生活やより良い社会づくりに向けて主体的に行動できる態度や能力を養うことを目的に、一般社団法人埼玉県銀行協会より、専務理事の先生をお招きしご講演いただきました。

社会に出てく気を付けたいお金のことと題し、具体的なお話しをスライドを使ってわかりやすく教えていただきました。「知る」ことから「当たり前のように知っており、行動できるよう身についている」にすべく第一歩のお話をいただきました。
ありがとうございました。

避難訓練と進路行事を行いました

本日は、自身の避難訓練と、講師の先生をお招きして、進路指導をしていただました。
災害に備えて、自分でどう判断して動くか正しく基準を持つこと。
進路についても、自分のことをどう認識し、どんな文章で伝え、自らどう行動するかが重要。
非常に共通する姿勢を学んだ一日でした。
今日の学びを自分のものとし、具体的に行動する時の糧にしよう。

卒業式を行いました

本日、この佳き日に卒業式を行いました
厳かに行われた式に並ぶ、晴やかな表情。代表で壇上へ登壇した生徒はもとより、一人一人の立ち居振る舞い、所作のひとつひとつがとても立派でした。三年間の学びの集大成を、全員が行動で表してくれました。中でも「旅立ちの日に」の美しい歌声が胸に届き、あちらこちらに涙顔がつながっていきました。続いて校歌もこれまでにないと思うような響きを会場中に聴かせてくれました。感動の今日をありがとう。

ご卒業おめでとうございます。

卒業式予行を行いました

本日は卒業式の予行。
表彰式も行いましたが、卒業生の皆さんがどんな充実した高校生活を送ってきたのかを感じさせてくれる時間でもありました。真剣な顔も、笑顔もたくさん見てきました。苦しくても乗り越えて来たことも、汗や、涙をも流すこともあったでしょう。卒業生の皆さん、この三年間でどんな成長を感じていますか?

明日の卒業式が終わった後、どんな気持ちになっていたら最高ですか?
思い出深いこの学び舎を明日、巣立ちます。