岩商Topics2021

2021年7月の記事一覧

7月20日(火) 1学期終業式を行いました。

生徒会役員の生徒たちは会議室で、他の生徒たちは各HR教室においてリモートで、校長先生や生徒指導部主任の話を聞きました。校長先生からは、ロサンゼルス・エンゼルスの大谷 翔平 選手を事例とした、目標を立て実践することの大切さについて、スライドによる講話がありました。大谷選手は、高校時代に目標達成シート(マンダラート)を作成し、目標を実現するために、何が必要で、何をすべきかを明確にして、日々の生活に実践しているそうです。生徒の皆さんもマンダラートを作成し、自分の夢の実現に向けてチャレンジすることを期待しています。

租税教室・表彰式

7月16日(金) 租税教室と表彰式を実施しました。

租税教室は、関東信越税理士会 春日部支部 梨本 松男 様を講師に招き、税と財政に関する講演をいただきました。梨本先生のスライドによる説明と動画視聴により、生徒は、税に関する理解が深まりました。

また、各部活動等(陸上競技部・弓道部・ソフトテニス部・書道部・芸術科書道選択者)の表彰を行いました。