岩商Topics2021

2021年12月の記事一覧

12月24日(金) 2学期終業式と表彰式を行いました。

終業式の前に、2学期に活躍した生徒たちの表彰式を行いました。終業式は、その生徒たちは会議室に残り、他の生徒たちは各HR教室にいる状態で会議室からリモートで行いました。校長先生からは、言葉の力・文字の力について、スライドによる講話がありました。言葉には、脳の働きを通して、私たちが自分にかける「魔法」のような絶大な力があります。言葉や文字を良い方向に活用すれば、生徒の皆さんには、自分や周囲が幸せになる環境が整い、自身も磨かれます。自分や周囲を幸せにできるよう、言葉や文字を良い方向に活用することを期待しています。生徒指導主任からは2学期を振り返り、最近の出来事に重ねて命の大切さやヤング・ケアラーなど若者に関わる問題についての講話がありました。

表彰式は、各部活動等(陸上競技部・野球部・税に関する高校生の作文・伊藤園おーいお茶新俳句大賞・球技大会優勝チーム)の表彰を行いました。