岩商Topics2022

2022年8月の記事一覧

部活動見学会を実施しました。暑い中のご参加ありがとうございました。

体験授業に続き、部活動見学・体験会を実施いたしました。

非常に暑い中、足を運んでいいただき、ご参加ありがとうございました。

みなさんのイメージする高校生活はどんなでしょうか?

一年後、どうなっていたら最高ですか?

本校生徒の活動の様子はいかがでしたか?

この競技が、この部活が好きだから。

そんな、日ごろの「夢中」の一部がご覧いただけたのではないでしょうか?

9月17日(土)に第1回学校説明会が行われます。1か月前に申し込みフォームが当ホームページに

アップされます。希望者は、そちらに申し込んでください。定員になり次第、申し込みが終了となって

しまいますので、お早目の申し込みをお願いいたします。

女子バレー部合同練習

8月8日(月)女子バレー部は、春日部市立豊春中女子バレー部(1,2年生17名)と合同練習を行いました。

初めに、アイスブレイクとして(岩商生1人+豊春中4~5名)4グループを作成し、お互いの名前を覚えるパスを利用したコミュニケーションを行い、今日はこのグループで練習を行いました。

バレーボールは、「打ったら休まず次の動きをする」をテーマに、テニスボールとバレーボールを使ってアンダーハンドパスを練習しました。種類の違う2個のボールを同時に投げて、目線を切ったり、後ろ向きから振り向いてキャッチするなどレクさながらの練習をしました。笑い声と歓声と拍手があちらこちらから聞こえてきて、楽しくも充実した合同練習となりました。また、飲水休憩のたびに、お互いの良いところをチームごとにホワイトボードに書き出すなど、相互理解を深められました。