岩商Topics2022

2022年10月の記事一覧

避難訓練

10月24日(月)岩槻消防署太田出張所の消防士の方々をお招きし、避難訓練を行いました。

1・2年生は火災を想定し、各授業場所から体育館までの避難をしました。

3年生は各HR教室で防災学習を行いました。

消防士さんの講評の中でお話しいただいたことを少しご紹介します

・住宅用の報知器が家の階段の上などに設置されているか確認すること

・粉末消火器は、5メートルの距離を15秒くらいの対応ができる。

消火の際は

①自分の避難経路を確認

②初期消火の対応と心得る(壁を登っていく火や、背より高い火は対応しない)

③使い方は、ピンを抜き、ホースの先を持ち、レバーを引く

ほうきで手前から掃くように使うと教えていただきました。

他にも「お・か・し・も・ち」のご紹介がありましたね

お→ 押さない か→ 駆けない し→ しゃべらない も→ 戻らない ち→ 近寄らない

心にとどめていきましょう

文化祭(閉会式)

10月22日(土)文化祭一般公開終了後、閉会式を行いました。閉会式は、2・3年生は体育館で、1年生はHR教室からリモート配信で、各団体の表彰を行いました。結果は以下の通りです。

クラス企画・グルメ部門      優勝  2年3組 準優勝 3年1組

クラス企画・アミューズメント部門 優勝  1年2組 準優勝 2年1組、2年2組、2年4組

CM部門             優勝  1年2組 準優勝 1年1組、2年3組

ポスター部門           優勝  3年3組 準優勝 3年1組、3年2組

授業・部活団体部門        優勝  書道部(書道パフォーマンス・書道展)

準優勝 弓道部(的当てゲーム)

ステージ発表部門         優勝  負け犬の在原業平

準優勝 スパイソルジャー、実用の書

クラスTシャツ部門        優勝  3年1組 準優勝 3年3組

文化祭(一般公開)

10月22日(土)文化祭一般公開並びに個別相談会を行いました。3年ぶりの文化祭一般公開は、新型コロナウイルスの感染防止の観点から、チケット制、午前・午後の入れ替え制などの入場制限を行いました。保護者・卒業生・太田自治会・中学生の皆さま、本校に来校いただきまして、ありがとうございました。

文化祭(校内公開)

10月21日(金)文化祭校内公開を行いました。

開会式は、2・3年生は体育館で、1年生はHR教室からリモート配信で行いました。開会式では、書道選択者による書道パフォーマンス、有志団体による歌やピアノの発表、軽音楽部による演奏、各クラス制作のCM動画放映などを行いました。

校内では、生徒会が作成したアンブレラスカイ、クラス企画(食品販売、縁日、アトラクションなど)、文化部による展示(コンピューター部、華道部、書道部、文芸部、美術部、家庭科部、科学部など)、課題研究(地場産業に学ぶ)の授業で作成した組紐、図書委員会の古本市など、各団体はそれぞれ工夫を凝らした展示・発表を行いました。体育館では、軽音楽部による演奏、屋外では書道部による書道パフォーマンス・弓道部の的当てを行いました。