岩商Topics2018

2018年5月の記事一覧

商品開発 藤宮製菓さんにお越しいただきました

本日、課題研究「商品開発」の授業に「藤宮製菓」さんがお越しくださいました。
お話を伺ったのは授業を選択している生徒のみではありますが、本校卒業式、昨年の百周年では全生徒に配られ、お菓子をおいしくいただいております。本校生徒と開発してきたご経験を、たくさんお聞かせくださいました。

あんや、どら焼き、カステラ、ブッセなどの材料、生地について詳しく教えていただきました。和菓子と洋菓子の違いなども教わり、プロの職人さんの在り方、こだわり、なにより和菓子への愛情をたくさん感じる時間でした。

地域の皆様に愛され親しまれるお菓子を考えていきます。開発するお菓子のコンセプトに、どんなストーリーを紡いでいこうか?形になっていくのが楽しみですね!
藤宮製菓さん、お忙しい中お世話下さり本当にありがとうございます。